VoyeurDesign

Está aquí: Home / Magazine / Interiores / Wild Reindeer Centre, pabellón noruego por Snøhetta

Wild Reindeer Centre, pabellón noruego por Snøhetta

  • Lunes, 01 Diciembre 2014
  • Escrito por  iLang Voyeur

El núcleo de madera ondulada de este pabellón construido para la observación de los renos en su habitat natural ha sido realizado por los arquitectos Snøhetta que han reflejado en su proyecto las curvas de las montañas que rodean Dovre en Noruega. El noruego Wild Reindeer Centre Pavilion se encuentra en Hjerkinn en las afueras del Parque Nacional Dovrefjell, con vistas al macizo montañoso.

El nombre del proyecto es Tverrfjellhytta pero es conocido como el Wild Reindeer Centre Pavilion noruego, gracias que el encargo es de la Fundación Wild Reindeer, misma que permite que el edificio se utilice como un centro de educación. El edificio de 90m2 está abierto al público y sirve como un pabellón de observación para los programas educativos de la Fundación Wild Reindeer. Una ruta de 1,5km naturaleza lleva a los visitantes a este sitio espectacular, 1.200 metros sobre el nivel del mar.

Su diseño tiene un marco de acero rectangular en el exterior a manera de contenedor del pabellón y dentro de este rectángulo limítrofe, encontramos unos muros que presentan formas orgánicas y contrastan radicalmente con la geométrica minimalista de la estructura rectangular de acero. Las líneas de dichos muros además de ser curvas, están realizadas en madera lo que las hace aún más orgánicas. El tercer material que cierra esta mezcla extraordinaria, es el cristal, limpio, continuo y sin pausas, que crea el área de observación y la conexión con el exterior tan espectacular de esta zona.

Para la realización de todos los muros de madera, los astilleros noruegos construyeron el centro de la madera curvada con vigas de pino, utilizando modelos digitales. Las tecnologías avanzadas se han utilizado tanto en el diseño, como en el proceso de fabricación. Además, se echó mano del uso de modelos 3D digitales para impulsar las fresadoras, con ello los constructores de buques noruegos en Hardanger crearon la forma orgánica de vigas de madera de pino cuadrado de 10 pulgadas. A continuación, la madera fue montada de manera tradicional utilizando sólo las clavijas de madera como elementos de fijación. La pared exterior se ha tratado con resina de pino, mientras que la madera interior ha sido aceitada.

Un énfasis considerable se pone en la calidad y durabilidad de los materiales para soportar los rigores del clima. El marco rectangular se realiza en acero bruto, que se asemeja al hierro que se encuentra en el lecho de una roca local. La forma simple y el uso de materiales naturales hacen referencia a las tradiciones locales de construcción.

Dentro, el diseño de pared se convierte en banca para los visitantes y congruentemente da la sensación de continuidad. A un lado de estas bancas encontramos un horno suspendido que proporciona la calefacción interior para los visitantes. Así, este pabellón es un edificio bellísimo, robusto y lleno de matices, que ofrece a los visitantes la oportunidad de reflexionar y contemplar el vasto y rico paisaje en el que se encuentra anclado.

Dovrefjell es una cadena montañosa que forma una barrera entre el norte y el sur de Noruega.

Es el hogar de los últimos rebaños de renos salvajes de Europa y es el hábitat natural de muchas plantas y animales raros. Una larga historia llena de viajeros, las tradiciones de la caza, la minería y las actividades militares ha dejado su huella en esta tierra. Además del paisaje natural y cultural, las montañas de Dovre también tiene una importancia significativa en la conciencia de Noruega. Leyendas nacionales, mitos nórdicos, la poesía (Ibsen) y la música (Grieg) se reúnen y manifestan como cualidades eternas de este poderoso lugar.  Todo esto se tomó encuenta de manera fiel en la idea arquitectónica de este proyecto.

Así el singular paisaje natural y su contexto cultural y mítico, han sido la base de la idea arquitectónica. El diseño del edificio se basa en una cubierta exterior rígida y un núcleo interno orgánico. La orientación sur de la pared exterior y el interior crean un lugar de reunión protegido y cálido, sin dejar de preservar la vista del visitante de la espectacular panorama.

 

La fotografía es de diephotodesigner y Ketil Jacobsen.

 

 

Norwegian Wild Reindeer Centre

Hjerkinn

Dovre Municipality, Norwey

NORSK VILLREINSENTER NORD

Hjerkinnhusvegen 33_2661

Hjerkinn, Norwey

http://www.villrein.no/

 

 

Snøhetta

Oslo office

Akershusstranda 21

N-0150

Oslo, Norway

T+47 24 15 60 60

http://snohetta.com

 

 

 

 

 

 

Visto 4058 veces