VoyeurDesign

Está aquí: Home / Magazine / Hoteles / El Cobijo de la Sonsierra, de casa rural con siglos de historia al estilo más actual

El Cobijo de la Sonsierra, de casa rural con siglos de historia al estilo más actual

  • Domingo, 02 Junio 2013
  • Escrito por  Voyeur Aitana

Blur Arquitectura se encontró esta casa prácticamente en ruinas en San Vicente de la Sonsierra, La Rioja. Únicamente se conservaban en buen estado la fachada principal del siglo XVl y un calado de mampostería. El Cobijo de la Sonsierra era un espacio singular que se dedicaba a la conservación de vino por su humedad y temperatura, y ahora cambia totalmente de aspecto para convertirse en este hotel tan actual.

 

Construido en una antigua casa del siglo XVI, este hotel rural se presenta como opción diferente de alojamiento rural. Esta escalera ligera, ubicada en el centro de la casa, articula el espacio, y es el elemento central de este proyecto. El Cobijo de la Sonsierra es un apartamento rural de alquiler construido en tres plantas, con capacidad para 10 o 12 personas. En la planta baja entramos al recibidor y a la sala de estar, al otro lado de la escalera están la cocina y comedor. En la planta primera encontramos parte de las únicas cinco habitaciones del hotel. Y en la planta segunda encontramos la habitación principal en suite y la habitación de juegos.

Gracias a la cultura gastronómica arraigada en la zona, junto con sus vinos, ensalzan un gran islote central con una gran mesa de madera de roble y sillas invitando el espacio a largas veladas en buena compañía, después de las buenas comidas. El mobiliario como armarios, mesillas de noche y lámparas se diseñaron expresamente para el proyecto. 

En cuanto a los materiales utilizaron el menor número posible para no restar protagonismo y resaltar la piedra arenisca que vemos en fachada y medianíles. La madera de roble, con la cual se construyen las barricas de vino, junto con el hierro negro barnizado, son los otros materiales que predominan en la intervención.  Respecto al suelo, el pavimento de hormigón continuo pulido unifica todas las plantas.

En la parte inferior, aprovechando la humedad y temperatura constante, construyeron una piscina para relajarse iluminada de manera que crea una atmósfera como si de una bodega se tratara. En la fachada posterior, una cortina de celosía de ladrillo tamizará la luz y dará privacidad a las habitaciones. Una única ventana en planta segunda enmarcará el paisaje del valle en la zona de juegos.

 

Imágenes: cedidas por Blur Arquitectura

 

Blur Arquitectura

Avda. La Paz, 38, 6º DD

26004 Logroño 

España

T+ 34 941 26 23 47

www.blurarquitectura.com 

 

Blur Arquitectura

Mallorca, 77, entro. 1ª

08029 Barcelona

España

T+ 34 93 229 67 65

www.blurarquitectura.com 

 

El Cobijo de la Sonsierra

Carnicerias, 1

26338, San Vicente de la Sonsierra, La Rioja

España

T+ 34 941 101 070 

www.elcobijodelasonsierra.es 

Visto 6478 veces