VoyeurDesign

Está aquí: Home / Magazine / Hoteles / Grotto Sauna Lakeside diseñado por Partisans

Grotto Sauna Lakeside diseñado por Partisans

Grotto Sauna Lakeside, diseñado por el estudio canadiense Partisans como una gruta cavernosa de madera, es un rencinto de paz ya que tras la fachada de madera quemada de esta sauna encontramos un interior acogedor, de formas orgánicas con unas ventanas dispuestas para dejar entrar la luz natural y poder ser observadores de tan bello paisaje o de la puesta de sol. El diseño completo está realizado Partisans quienes crearon un interior de cedro cavernoso que emula la forma de una gruta natural, situandolo junto al mar. El ancaje cierra este proyecto como un agasajo de disfrute de la naturaleza.

El equipo de Partisans conformado por Alexander Josephson, Pooya Baktash, Jonathan Friedman, Shamir Panchal, Ivan Vasyliv,_Betty Vuong, Nathan Bishop, Phil Deck, Kim Bozak, diseñaron la sauna privada, llamada Grotto / Gruta, para ser construida en un lugar escarpado en la orilla del lago Huron, al norte de Toronto. Como si esto no fuera suficiente, Sans Souci Island, es el trozo de granito prehistórico que se eleva fuera del agua y que forma las bases de la estructura donde se cimienta la edificación de madera del Grotto.

En cuanto a la forma, se inspiraron  en el paisaje sobre el que está anclado, las rocas del suelo con formas parecidas a las de los glaciares entraban en el agua haciendo una especie de península-acantilado de granito, que ofrecía un look de cascada rocosa, encajada en la linea plana  y pacífica del agua. La roca ofreció dos nuevas posibilidades para crear el proyecto y la ubicación les dió una vista despejada del horizonte. Este fue el eje conceptual de los arquitectos.

El diseño se basa en la formación natural de las grutas de ribera, que cuentan con cámaras subterráneas talladas y pulidas por el flujo de las corrientes de agua.

El concepto elegido para Grotto (la gruta) prescribe un sólido, de lineas rectas que tiene simple presencia en el exterior, mientras que el interior se vuelve una sinfonía de formas orgánicas, donde las curvas son secuenciales y generan una estancia un tanto futurista, que no se siente en lo mínimo fría gracias al uso de la madera como material global del interior de dicha construcción. Su diseño interior sigue movimientos dinámicos en las formas que suceden a cada curvatura.

El resultado es un espacio esculpido, una experiencia sensual, y un sofisticado ejercicio en la construcción.

Los diseñadores, gracias a paneles de madera curvada, crearon un terreno ondulado interior que cumple con los conceptos de sauna tradicional escalonada. El toque exquisito y futurista son las líneas curvas y las ventanas de ojo de buey sesgadas, asi como los tragaluces que dejan entrar el expacio exterior y la luz para hacerlos el mejor complemento ornamental: los paisajes y la luz de este paraje.

La sauna cuenta también con un mobiliario, no central sino lateral donde están contenidos los carbones en una cuenca curva al lado de un gran ventanal elíptico con vistas al lago. Una rejilla en la envolvente de madera alienta las brasas y transmite el calor, haciéndolo que circule.

En cuanto al look exterior, el equipo utilizó un escáner 3D de Leica para estudiar la formación de rocas y trabajó a través de una serie de modelos de CNC de corte antes de decretar el diseño final de la sauna ya que querían respetar el lugar y el paisaje en el que está situada la sauna. Por ello trabajaron con un aserradero de la localidad llamado MCM Inc en la fabricación e instalación de toda la  madera de cedro, y fue importante en este proyecto el uso de la tecnología 3D para explorar, modelar y construir la totalidad de la gruta.

La madera de cedro fue seleccionado por su aroma, colores cálidos, orígenes locales y la resistencia a la putrefacción.

Las ventanas cuentan con doble o incluso triple acristalamiento, que ayuda a mantener el calor, mientras que una capa aislante de papel de aluminio detrás de los paneles de madera crea un espacio herméticamente sellado para evitar corrientes de aire, previnieno que los maderos se expanden y contraen y que una sauna no puede permitirse corrientes de aire externo.

Las aberturas en la gradas permiten que el aire ventile a través de los respiraderos y ventiladores en la cavidad entre el encofrado interior y exterior. El espacio detrás de los paneles de madera crea corrientes que permiten que exista una para los paneles de cedro.

Este sitio está clasificado ya por National Geographic como uno de los mejores lugares del mundo para apreciar la puesta del sol.

 

Fotografías de Partisans.

 

 

Partisans

1139 College St

Toronto M6H 1B5

www.partisanprojects.com

 

 

Alexander Josephson

www.xjosephson.com

 

 

Visto 1758 veces

Deja un comentario

Asegúrate de llenar la información requerida marcada con (*). No está permitido el Código HTML. Tu dirección de correo NO será publicada.

Twitter Feed

¡Suscríbete a nuestro newsletter!

Y recibe las últimas noticias en tu email.